Asesmen Lapangan Perubahan Alih Bentuk STAI Al-Hidayah Bogor Menjadi Institut Agama Islam Al-Hidayah Bogor

Asesmen Lapangan Perubahan Alih Bentuk STAI Al-Hidayah Bogor Menjadi Institut Agama Islam Al-Hidayah Bogor

Bogor, 28–29 Agustus 2025 – Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Hidayah Bogor menggelar asesmen lapangan sebagai bagian dari proses perubahan alih bentuk kelembagaan menjadi Institut Agama Islam Al-Hidayah Bogor. Kegiatan ini merupakan tahap penting dalam upaya peningkatan status dan kapasitas kelembagaan untuk menjawab kebutuhan pendidikan tinggi Islam yang semakin berkembang.

Asesmen ini dilakukan oleh tim asesor yang terdiri dari:

1. Prof. Dr. Phil. Sahiron, M.A. (Ketua Tim Asesor)
2. Dr. Asro’i, M.Pd. (Penilai I)
3. Aris Irawan, SE. (Penilai II)

Dalam kegiatan tersebut, jajaran pimpinan STAI Al-Hidayah Bogor bersama tim asesor melaksanakan verifikasi dokumen, diskusi mendalam, serta penandatanganan berita acara asesmen lapangan. Prosesi penandatanganan berlangsung dengan khidmat, disaksikan oleh pimpinan kampus, asesor, dan undangan yang hadir.

Ketua STAI Al-Hidayah Bogor Dr. Unang Wahidin, M.Pd.I. menyampaikan bahwa perubahan status ini bukan hanya formalitas kelembagaan, melainkan langkah strategis dalam meningkatkan mutu akademik, memperluas program studi, serta memperkuat kontribusi kampus dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan dakwah Islam.

“Dengan menjadi Institut Agama Islam, kami optimis dapat memperluas layanan pendidikan, meningkatkan kualitas riset, dan memperkuat pengabdian masyarakat, sehingga peran STAI Al-Hidayah Bogor semakin nyata dalam membangun generasi unggul dan berakhlak mulia,” tegasnya.

Melalui asesmen lapangan ini, diharapkan STAI Al-Hidayah Bogor segera mendapatkan rekomendasi positif dari tim asesor, sehingga alih bentuk kelembagaan dapat terwujud sesuai harapan civitas akademika dan masyarakat luas.