Kunjungan dan Studi Banding STEBI Global Mulia Cikarang ke STAI Al-Hidayah Bogor

Bogor, 17 Februari 2024 – Dalam rangka memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas pendidikan, STEBI Global Mulia Cikarang mengadakan kunjungan dan studi banding ke Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Hidayah Bogor pada tanggal 17 Februari 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk bertukar pengalaman dan belajar dari praktik terbaik yang diterapkan oleh STAI Al-Hidayah Bogor dalam berbagai aspek pendidikan.

STAI Al-Hidayah Bogor sangat menyambut hangat kunjungan ini, demikian juga sebaliknya. Kedua institusi sangat menyambut baik kesempatan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman serta menjalin hubungan yang lebih erat dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Tanah Air. Hal ini mencerminkan komitmen bersama untuk terus memajukan dunia pendidikan dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di tengah-tengah tantangan zaman yang terus berkembang.

Rangkaian Diskusi dan Pembahasan

1. Strategi Publikasi dalam PMB: Kedua institusi berbagi pengalaman tentang strategi publikasi yang efektif dalam Program Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), termasuk pemanfaatan media sosial dan kegiatan promosi untuk menjangkau calon mahasiswa secara lebih luas.

2. Sistem Pembelajaran Berbasis MBKM: Diskusi dipusatkan pada implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Keterampilan Memecahkan Masalah (MBKM) dan pengalaman dalam mengadopsi sistem pembelajaran yang memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis.

3. Akreditasi melalui LAMEMBA: Pihak-pihak terlibat membahas proses akreditasi institusi dan program studi melalui Lembaga Akreditasi Madrasah dan Sekolah Swasta (LAMEMBA), serta langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas dan kepatuhan terhadap standar akreditasi.

4. Meningkatkan Kompetensi Dosen dan Tendik: Strategi untuk meningkatkan kompetensi dosen dan tenaga kependidikan dibahas, termasuk program pelatihan dan pengembangan profesional yang berkelanjutan.

5. Strategi Meningkatkan Jumlah Penelitian dan PkM Dosen: Diskusi mencakup langkah-langkah untuk mendorong peningkatan jumlah dan kualitas penelitian dosen serta Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), termasuk pemberian insentif dan pendanaan.

6. Pengelolaan Jurnal Ilmiah: Perbincangan juga dilakukan tentang pengelolaan jurnal ilmiah institusi dan upaya untuk meningkatkan kualitas serta dampak jurnal-jurnal tersebut.

7. Meningkatkan Jumlah Sitasi Karya Ilmiah Dosen: Strategi untuk meningkatkan jumlah sitasi karya ilmiah dosen dibahas, termasuk promosi karya ilmiah melalui berbagai saluran dan kerjasama dengan institusi lain.

8. Sistem Keuangan Mahasiswa ke Kampus: Tertinggi membahas tentang sistem keuangan, termasuk pembayaran uang kuliah dan bantuan keuangan bagi mahasiswa yang membutuhkan.

9. Sistem Informasi Akademik (SIAKAD): Perbincangan mengenai pengelolaan SIAKAD dan upaya untuk memastikan kehandalan dan keamanan sistem informasi akademik institusi.

10. Kunjungan ke Kelas, Laboratorium, dan Perpustakaan: Kunjungan diakhiri dengan tur ke kelas, laboratorium, dan perpustakaan, memberikan kesempatan bagi para peserta untuk melihat langsung infrastruktur pendidikan dan sumber daya akademik yang tersedia di STAI Al-Hidayah Bogor.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi kedua institusi dan mendorong kerjasama lebih lanjut dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.