Mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir STAI Al-Hidayah Bogor Melaksanakan Ujian Komprehensif

Mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir STAI Al-Hidayah Bogor Melaksanakan Ujian Komprehensif

STAIA.C.ID – Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Hidayah Bogor telah sukses melaksanakan ujian komprehensif pada tanggal 5 Juni 2024. Ujian ini merupakan salah satu tahapan penting dalam kurikulum untuk mengukur pemahaman mendalam mahasiswa terhadap studi Al-Qur’an dan Tafsir sebelum meraih gelar sarjana.

Ujian komprehensif ini diikuti oleh empat mahasiswa:
1. Muhammad Rafly
2. Rizal Amar Ma’ruf Feramli
3. Hasan Nudin
4. Dadan Ramdani

Keempat mahasiswa tersebut telah mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi ujian yang menilai kemampuan analisis, pemahaman tafsir, dan penerapan ilmu-ilmu Al-Qur’an dalam berbagai konteks. Ujian ini juga merupakan ajang bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam berdebat dan mempertahankan argumen-argumen ilmiah di hadapan dewan penguji.

Dalam ujian tersebut, para mahasiswa dinilai oleh dua penguji yang berkompeten dan berpengalaman di bidang ilmu Al-Qur’an dan Tafsir:
Dr. Solahudin, Lc., MA.Hum.
Dr. Syaeful Rokim, Lc., MA.Pd.

Dr. Solahudin, Lc., MA.Hum. menyatakan, “Ujian ini tidak hanya menilai seberapa baik mahasiswa memahami teori, tetapi juga kemampuan mereka dalam mengaplikasikan pengetahuan dalam situasi nyata. Kami melihat potensi besar dari para mahasiswa ini untuk menjadi ahli dalam bidang Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.”

Sementara itu, Dr. Syaeful Rokim, Lc., MA.Pd menambahkan, “Keempat mahasiswa ini menunjukkan dedikasi yang luar biasa dalam mempersiapkan ujian. Mereka mampu mengintegrasikan berbagai perspektif dalam tafsir Al-Qur’an dengan sangat baik.”

Pelaksanaan ujian berjalan lancar dengan sesi tanya jawab yang dinamis dan interaktif. Mahasiswa secara bergantian menjawab pertanyaan-pertanyaan kritis dari para penguji. Setelah proses ujian yang berlangsung selama beberapa jam, keempat mahasiswa dinyatakan lulus dengan hasil memuaskan.

Hasil ujian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir STAI Al-Hidayah Bogor memiliki pemahaman yang kuat dan siap untuk berkontribusi dalam bidang keilmuan Al-Qur’an dan Tafsir.

Selamat kepada Muhammad Rafly, Rizal Amar Ma’ruf Feramli, Hasan Nudin, dan Dadan Ramdani atas keberhasilannya. Semoga pencapaian ini menjadi langkah awal yang baik dalam karier akademik dan profesional mereka ke depannya.