STAI Al-Hidayah Bogor dan Lima PTKIS Tanda Tangani MoU dan MoA dengan UIN Walisongo Semarang dalam Bidang Peningkatan Kualitas SDM

STAI AL-HIDAYAH BOGOR BERSAMA LIMA PTKIS YANG TERGABUNG DALAM INTELECTUAL ASSOCIATION FOR ISLAMIC STUDIES (IAFORIS) TEKEN NOTA KESEPAHAMAN (MoU) DAN NOTA PERJANJIAN KERJASAMA (MoA) DALAM BIDANG PENINGKATAN KUALITAS SDM DENGAN PROGRAM PASCASARJANA UIN WALISONGO SEMARANG JAWA TENGAH.

Pamekasan, Jawa Timur – Pada Kamis (07/12/2023), STAI Al-Hidayah Bogor, bersama dengan lima Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) lainnya, menggelar pertemuan Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta. Acara yang berlangsung di Pondok Pesantren Darul Ulum Banyuanyar, Pamekasan, Jawa Timur, ini membahas ‘Pengembangan Sumber Daya Manusia untuk Indonesia Emas Tahun 2045.’

Enam PTKIS yang terlibat dalam pertemuan tersebut melibatkan STAI Al-Hidayah Bogor Jawa Barat, STAI Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan Jawa Timur, STIS Nurul Qarnain Jember Jawa Timur, STAI al Mujtama Pamekasan Jawa Timur, STEI Masyarakat Madani Pamekasan Jawa Timur, dan STIS Assalafiyah Sumber Duko Pamekasan Jawa Timur.

Dalam acara tersebut, UIN Walisongo Semarang Jawa Tengah turut hadir dengan perwakilan, termasuk Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag., serta sejumlah pejabat lainnya.

Wakil Rektor III UIN Walisongo Semarang Jawa Tengah, Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag., membahas isu-isu strategis seputar pengembangan kualitas implementasi Tridarma Perguruan Tinggi di masa depan. Diskusi juga mencakup tantangan yang dihadapi perguruan tinggi dalam mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas menuju visi Indonesia Emas Tahun 2045.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag. bersama Direktur IAFORIS, Dr. Abdul Mukit, M.Pd.I., menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan Tridarma Perguruan Tinggi. Kesepakatan ini disaksikan langsung oleh pimpinan enam PTKIS yang terlibat.

Selanjutnya, dilakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Direktur Program Pascasarjana UIN Walisongo Semarang Jawa Tengah, Prof. Dr. Abdul Ghofur, M.Ag., dan enam Ketua PTKIS yang tergabung dalam IAFORIS.

Ketua STAI Al-Hidayah Bogor, Dr. Unang Wahidin, M.Pd.I., menyatakan bahwa MoU dan MoA yang diinisiasi oleh IAFORIS memiliki strategi yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan Tridarma Perguruan Tinggi. Kolaborasi antara PTKIS dan UIN Walisongo Semarang diharapkan dapat meningkatkan mutu dan kualitas Sumber Daya Manusia di masing-masing institusi.

Untuk menindaklanjuti kesepakatan tersebut, diharapkan akan ada program pengembangan yang melibatkan kerjasama antar PTKIS yang tergabung dalam IAFORIS dan UIN Walisongo Semarang Jawa Tengah.

Acara ini ditutup dengan Kuliah Umum berjudul “Pengembangan Sumber Daya Manusia untuk Indonesia Emas Tahun 2045” oleh Direktur Program Pascasarjana UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Abdul Ghofur, M.Ag. Pada akhir acara, masing-masing perwakilan lembaga juga menerima cinderamata sebagai tanda kebersamaan dalam meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan di Indonesia.